Gastón Acurio presenta la gran fiesta de la gastronomía peruana

Escribe: Alejandra Beraún

"Lima (Peru.com).- Como un espacio que integrará a todos los actores que hacen posible la existencia de la comida peruana y que “rompe cualquier tipo de barrera social”, el reconocido chef Gastón Acurio presentó la II Feria Gastronómica Internacional de Lima.

“La gastronomía peruana es de todos los peruanos”, es uno de los mensajes que se busca afianzar en esta Feria, así lo aseguró Acurio y explicó –en una conferencia en la que estuvo presente Peru.com- que esto se debe a que en el proceso de creación gastronómica todos somos participantes.

Por ello, esta II Feria, que ahora tendrá el nombre de “MISTURA”, reunirá a los mejores productores agrícolas de todo el país, así como a los vendedores de comidas populares (picaroneros, anticucheros, etc.) y máximos representantes de la alta cocina peruana.

“La palabra 'mistura' refleja el sentimiento del peruano que se siente orgulloso de serlo, que ya no busca afrancesarse o americanizarse para sentirse mejor”, explicó el también presidente de la Asociación de Peruana de Gastronomía (APEGA).

Este año la fiesta de la comida se realizará del 24 al 27 de setiembre, en el Parque de la Exposición (Lima), el cual cuenta con 100 mil metros cuadrados de espacio y que tiene la capacidad de recibir a 200 mil visitantes. Un lugar que supera largamente al antiguo local (Cuartel San Martín) que se utilizó para la I Feria.

Por las dimensiones del actual local, está vez la Feria albergará el triple de los productores y cocineros que participaron el año pasado. Asimismo, Acurio precisó que el boleto de ingreso también servirá para participar en todas las exposiciones, mesas redondas, etc., que se ofrecerán.

Por su parte, la experta en gastronomía peruana Isabel Álvarez, también presente en la conferencia de prensa, informó que el país invitado a esta II Feria es México.

“APEGA invitó a México, país hermano para que sea uno de los exponentes de esta feria. (...) México y Perú son culturas fundacionales de la identidad latinoamericana, entonces, siendo el ají protagonista importadísimo de la estructura de los platos en el Perú, México vendrá con sus chiles. Vamos a hermanar dos culturas.”, explicó..."

( Artículo tomado de http://www.peru.com/noticias/portada20090701/42377/Gaston-Acurio-presenta-la-gran-fiesta-de-la-gastronomia-peruana)

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